5 Merk Laptop Terbaik Dan Terpercaya di Indonesia 2020

Merk laptop begitu banyak di pasaran, mau beli yang mana yah? Apa saja plus dan minus tiap merk? Panduan kami ini akan menjawab pertanyaan – pertanyaan anda tersebut dengan membahas 10 merk laptop terbaik dan terpercaya yang tersedia di Indonesia pada tahun 2020 ini. 

#1 Merk Laptop Terbaik: Apple

Membuka rahasia dapur: Meteran.net awalnya di desain dan dibuat dengan menggunakan laptop merk apple loh, tepat-nya MacBook Pro. Beberapa dari tim kami, kebetulan merupakan apple fans boy.

Siapa yang tidak kenal Apple? Perusahaan besutan Steve Jobs dengan logo buah apel yang tegigit ini? (sobat meteran mah pasti sebagian besar sudah tidak asing lagi)

Menggunakan produk apple sering memberikan kebanggan tersendiri dan pride ke pada pemilik-nya. Karena tidak semua orang bisa membeli dan menggunakan produk apple yang terbilang mempunyai harga premium.

Bukan hanya dari segi prestige, Apple merupakan merk yang selalu mempertahankan kualitas produknya, alhasil, produk – produk-nya premium (anda tidak akan merasakan “lemot”), dan workflow (alur kerja) di rancang sedemikian rupa sehingga membuat user sangat nyaman. Apple memproduksi 3 varian laptop: MacBook, MacBook Air, MacBook Pro 

Ke 3 varian ini bisa dikatakan bertanggung jawab dalam membuat apple menjadi merk laptop yang mendunia.

MacBook Air  Di suatu presentasi akbar-nya apple pada tahun 2008, Steve Jobs (founder apple) membawa sebuah amplop dokumen berwarna cokelat ke podium, amplop tersebut ia buka dan ia mengeluarkan sebuah laptop yang sangat tipis, yah laptop itu adalah MacBook Air varian pertama, dan kala itu dunia tercengang dengan laptop yang sangat tipis dengan ketebalan tidak mencapai 2 cm.

Macbook Air jaman now (keluaran 2018 ke atas) yang masih tersedia di pasaran mempunyai 2 ukuran, yakni 11 inch dan 13,3 inch. Dari sisi desain kita akan menemukan laptop dengan bahan dasar aluminium, terkesan premium karena metalik.

Dari  sisi jeroan, relatif sama, semua macbook air jaman now sudah di persenjatai dengan processor intel core i5, ram 8 GB, dan harddisk SSD, serta daya tahan batrei yang sangat mumpuni, sekitar 10 sampai 12 jam untuk pemakaian regular.

Laptop MacBook Air sangat cocok untuk mereka yang mempunyai mobilitas tinggi, karena spesifikasinya yang terbilang bagus serta daya tahan batrei yang terbilang awet, untuk ukuran laptop.

MacBook Pro MacBook Pro merupakan varian laptop keluaran apple yang sangat ideal, perangkat jenis ini menawarkan kemampuan mini work station yang sangat mumpuni.

Varian ini Terdapat 2 ukuran juga, yakni 13,3 inch dan 15,6 inch dengan retina display, istilah apple untuk densitas pixel saking tinggi-nya, mata manusia tidak dapat membedakan antara melihat di layar dengan realita.

MacBook Pro sudah di persenjatai dengan processor minimal intel core i5 keluaran terbaru, ram minimal 8 GB dan harddisk SSD, serta untuk tipe tertentu sudah terdapat kartu vga. Spesifikasi tersebut adalah minimal, artinya anda dapat membeli varian yang lebih tinggi, dengan spek yang lebih tinggi pula, tapi otomatis harga-nya makin tinggi juga.

MacBook  Laptop varian apple yang satu ini tidak direkomendasikan oleh tim meteran.net. Jeroan-nya pas – pasan, dengan periferal yang sangat terbatas ( tempat colokan usb, dll ). Serta harga yang tinggi. Laptop tipe MacBook saja tanpa embel – embel pro dan air, hanya cocok di beli oleh mereka yang mempunai dana extra sebagai laptop sekunder.

Timbul pertanyaan, apakah tim meteran merekomendasikan anda untuk membeli laptop merk Apple?

Yah kami sangat merekomendasikan-nya!! (sebagai fans boy, berdosa loh, bila kami gak nyaranin laptop merk apple).

Terutama varian MacBook Pro karena menurut kami, value for money nya paling tinggi bila dibandingkan dengan 2 saudaranya.

Selain itu produk apple terkenal sangat eco-friendly, karena sering memanfaatkan bahan daur ulang, dengan hasil yang berkualitas.

Tapi perlu anda ketahui, MacBook belakangan ini diterpa dengan berbagai problem, problem yang paling banyak menjadi kendala adalah “butterfly keyboard” desain baru keyboard yang menyebabkan debu dan benda – benda kecil gampang terperangkap di bawah keyboard, menyebabkan keyboard menjadi tidak lancar, dan ada tombol – tombol tertentu tidak befungsi.

Masalah ini sangat mendunia, sampai bisa di katakan sebagai suatu fenomena.

Bila anda ingin membeli MacBook, Meteran.net sangat menyarankan anda untuk menunggu sampai apple mengeluarkan MacBook generasi baru dengan keyboard yang sudah di perbaiki.

#2 Merk Laptop Terbaik: Asus

Merk laptop yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi kita user laptop di Indonesia, beberapa tahun berturut – turut, laptop ini keluar menjadi penguasa pasar indonesia berdasarkan market-share (tingkat penjualan jika dibandingkan dengan merk lain-nya). 

Kenapa membeli laptop merk Asus? 

1. Value For Money: Untuk setiap produk laptop asus dengan harga yang relatif sama dengan merk laptop lain-nya, anda akan mendapatkan spesifikasi, desain, atau sesuatu value yang cenderung lebih baik. 

2. After sales: Asus memberikan garansi global selama 2 tahun, ini 2 kali lipat lebih banyak dibandingkan merk laptop lain-nya yang kebanyakan hanya memberi garansi 1 tahun.  

3. Ketersediaan tempat service resmi di Indonesia: 
Ini berita bagus untuk anda yang tinggal di luar pulau jawa, asus mempunyai service center dan partner service center resmi hampir di seluruh Indonesia. 29 repair center dan 151 official service partner tersebar dari kota riau, sampai ke jayapura di irian. (dari ujung ke ujung Indonesia). 

4. Produk berkualitas dengan daya tahan mumpuni : sebelum di lempar ke pasar, produk asus setidaknya sudah menjalani pengujian – pengujian fisik yang ekstrim: tes goncangan, tes tekanan, tes kebisingan, tes temperatur, tes jatuh.

Melihat kelebihan – kelebihan dan kepedulian-nya terhadap customer, tidak heran The Wall Street Journal Asia sempat menobatkan Asus sebagai perusahaan yang memiliki kualitas dan pelayanan terbaik.

Varian Laptop Merk Asus

1. VivoBook 
2. VivoBook S 
3. AsusPro 
4. Zenbook 
5. TUF (The Ultimate Force) 
6. ROG (Republic of Gaming) 

Varian VivoBook merupakan varian dengan bodi yang ramping, display yang bagus serta sound yang baik. Sebagian tipe ini juga sudah di lengkapi dengan sensor sidik jari dan bezel(frame monitor) yang tipis. VivoBook di ciptakan untuk pekerjaan sehari – hari, produktivitas dan entertainment. 

AsusPro, merupakan varian dengan spesifikasi yang relatif tinggi serta display yang relatif sudah Full HD, membuat laptop ini balance untuk pekerjaan sehari – hari maupun untuk pekerjaan yang membutuhkan performance lebih. 

Zenbook, merupakan tipe laptop high-end dari Asus, di dalam bodi yang terbilang tipis, dengan body to screen ratio 95% (frameless) terkumpul semua kelebihan asus, baik dari spesifikasi yang sangat mumpuni maupun berbagai kelebihan – kelebihan unik dari asus. Zenbook, bisa dikatakan merupakan laptop flapship dari Asus untuk bersaing di kancah dunia. 

ROG maupun TUF, merupakan laptop gaming dari Asus, processor – processor dari laptop tipe ini sudah mempunyai Suffix H ( High Performance ), dan dilengkapi dengan kartu VGA khusus serta ram yang besar. Laptop ROG akan membuat gaming journey anda berjalan dengan lancar, menyenangkan, dan tanpa kendala. 

Apakah Meteran.net Menyarankan Anda Untuk membeli Laptop Merk Asus? 

Yah, kami sangat menyarankan anda untuk membeli laptop merk Asus ini karena berbagai kelebihan serta after salesnya yang baik. Terutama bila anda tinggal di luar pulau jawa yang jauh dari jangkauan repair center resmi dari vendor – vendor laptop pada umum-nya. 

 

#3 Merk Laptop Terbaik: Lenovo

Menurut Statista.com (website konsumer statistik nomor 1 di internet), Lenovo merupakan pemimpin pasar pc dan laptop untuk seluruh dunia berdasarkan market share pada quarter 1 tahun 2019. Marketshare Lenovo adalah 22.5% (1 dari tiap 5 user laptop, adalah user laptop merk Lenovo). 

Ketika satu perusahaan menjadi pemimpin pasar untuk seluruh dunia, tidak diragukan lagi, pasti perusahaan tersebut adalah perusahaan yang baik dan terpercaya. (Angka tidak pernah bohong, pembeli hanya membeli jika puas dengan kualitas produk dan pelayanan dari suatu perusahaan).

Berikut para jawara dari Lenovo yang menyebabkan merk laptop ini menjadi nomor satu di dunia: 

1.  Thinkpad 
2. Lenovo V Series 
3. Ideapad 
4. Yoga 
5. Legion 

Varian Thinkpad, dengan tagline-nya performa kelas premium, kehandalan legendaris, memang di sasarkan untuk pengguna kelas premium. Thinkpad series bisa di katakan merupakan laptop flagship dari merk Lenovo. 

Unboxtherapy dalam satu sesinya bahkan memuji bahwa Lenovo Thinkpad X1 Carbon (salah satu varian thinkpad) merupakan laptop dengan keyboard terbaik yang sanggup menggantikan MacBook Pro ( yang sedang mengalami penurunan akibat problem butterfly keyboard-nya ). 

Lenovo V series, dengan tagline-nya: Desain Inovatif, Performa Responsif. Merupakan laptop Lenovo yang ditujukan pada pelaku bisnis kecil atau UKM. Dengan harga yang terjangkau, desain yang relatif tipis dan berat ringan, serta beberapa varian yang sudah disematkan fiture keamanan ekstra, membuat laptop ini sangat ideal untuk usaha kecil dan menengah. 

Idepad merupakan varian entri level dari Lenovo, harga yang terjangkau dengan performance yang cukup, membuat laptop tipe ini ideal untuk para pelajar. Walaupun masih entri level ada loh laptop budget ideapad yang sudah menggunakan SSD, membuat kecepatan loading meningkat. 

Merk laptop Lenovo juga mempunyai varian 2 in 1, Laptop yang bisa diputar 360 drajat, membuatnya tampak seperti tablet, dengan touch screen tentunya. Yah benar dugaan anda, Lenovo menamakan varian ini sebagai seri Yoga ( karena kemampuan akrobatik-nya ). 

Suatu merk laptop, tidak akan sempurna jika belum mengeluarkan laptop gaming. 
Lenovo Legion merupakan andalan Lenovo dalam menjawab kebutuhan intens para gamer di seluruh dunia. Seri Lenovo Legion sudah mengusung processor sampai core i7 8750H, RAM sampai dengan 64 GB, VGA hingga GTX 1070 dengan 8 GB RAM, Berat berkisar dari 2,4 Kg. (Spek-nya gaming banget bukan?). 

Untuk mempelajari lebih lanjut mengenai Laptop Merk Lenovo, Anda dapat mengklik link ini.  

 

#4 Merk Laptop Terbaik: HP (Hawlett Packard)

Tahukah anda? Tidak semua laptop windows bisa menjalankan sistem operasi nya Apple (OS), karena seringkali kombinasi hardware-nya seringkali tidak memenuhi syarat. Terkecuali merk HP, laptop Hackintosh (laptop Windows yang di install sistem operasi Apple) sering sekali menggunakan laptop merk HP karena kestabilan dan kesesuain-nya untuk menjalankan sistem operasi Apple (dari sini aja udah ketahuan kalo merk laptop HP itu berkualitas!).  

Walau pada tahun 2019 ini merk laptop HP harus puas pada posisi ke dua untuk pangsa pasar PC dan Laptop terbesar di dunia, mereka sering menjadi pemegang juara satu pada tahun – tahun sebelum-nya. Yah, bisa di bilang, merk HP adalah musuh bebuyutan dari merk Lenovo (saling kejar mengejar). 

Sebagai juara dua, jelas merk laptop HP sangat pantas untuk masuk ke dalam list Meteran.net. 

HP membagi berbagai jenis laptop-nya ke dalam 2 golongan besar, yaitu untuk personal dan untuk bisnis. Mari kita lihat tipe – tipe laptop merk HP yang mampu mengusung merk ini sebagai salah dua yang terbesar di dunia. 

#Untuk Laptop Personal: 
1. HP Essential ( murah kisaran 3 jutaan sampai 5 jutaan)
2. HP Pavilion ( kisaran 5 jutaan sampai 13 jutaan)
3. HP Envy (kisaran 15 jutaan sampai 16 jutaan) 
4. HP Spectre (kisaran 19 jutaan ke atas) 
5. HP Omen (kisaran 15 jutaan sampai 30 jutaan ke atas, tergantung spek) 

#Untuk Solusi Laptop Bisnis:
1. HP Essential (lagi) 
2. HP ProBook 
3. HP ZBook
4. HP Elit

HP Essentials, varian yang muncul pada kategori personal maupun bisnis ini merupakan laptop entry level (bahasa jujur-nya: laptop murah). Bila anda dalam kondisi budget terbatas tetapi menginginkan laptop yang terpercaya dan teruji, bolehlah mempertimbangkan varian ini. 

Kehebatan merk laptop HP mulai terlihat dari jagoan mid-level-nya, HP Pavilion, yang memiliki 3 subvarian, HP Pavilion reguler, HP Pavilion X360 dan HP Paviliion Power, ciri khas dari HP Pavilion adalah bodi yang tipis dan elegan, namun kuat, disertai daya tahan batrei yang mumpuni, serta fitur fast charging. Sesuai nama-nya Varian Pavilion x360 bisa di lipat 360 derajat, sementara Pavilion Power, mempunyai kelebihan di bidang grafis, mulai dari layar yang sudah FULL HD, sampai dengan adanya kartu VGA khusus.  

Dari harga di atas, ketahuan kalo laptop Envy udah mulai masuk ke mid-high dari HP, laptop ini sudah didesain tipis, dengan bingkai yang tipis, sudah terdapat fasilitas fast charging dengan daya tahan batrei yang lama, serta layar sentuh FULL HD. 

HP Spectre, ini bisa di bilang sebagai flagship-nya merk laptop HP. Terkenal sebagai HP dengan layar sentuh tertipis di dunia, hardware dan desain sudah lebih powerful di bandingkan varian Envy, sudah terdapat fitur windows ink, membuat proses menulis dengan menggunakan stylus sangat smooth. Laptop ini cocok untuk power user dan desainer untuk memuaskan dahaga kreatifitas. 

OMEN by HP, Sesuai nama-nya yang gaming banget, OMEN ( “Pertanda” kalo di Indonesiakan),  merupakan laptop gaming series dari HP. Berawal dari Processor Core i5 generasi 8 sampai dengan Core i7 generasi 8, RAM kisaran 8 sampai 32 GB, Harddisk sudah SSD, semua ini dapat menjawab kebutuhan gaming anda yang intens. 

Apakah Meteran.net Menyarankan Anda Untuk membeli Laptop Merk HP? 

HP bisa menduduki posisi ke dua sebagai produsen merk laptop terbesar di dunia tentu bukan tanpa alasan, kualitas dan pelayanan yang baik merupakan serangkaian pendukung untuk mencapai posisi tersebut. Tim Meteran mendukung pembelian laptop Merk HP.

 

 

#5 Merk Laptop Terbaik: Microsoft

Untuk mengerti kehebatan merk laptop ini, tim Meteran ingin bertanya 2 hal kepada sobat Meteran sekalian: 
#pertanyaan pertama:  Apakah anda pernah menggunakan laptop atau komputer yang menggunakan sistem operasi Microsoft Windows? ( kami ramal, jawaban-nya pasti iya! entah itu menggunakan komputer sekolah, kantor, warnet, or laptop milik sendiri, satu point dalam hidup anda, pasti pernah menggunakan Microsoft Windows, benar tidak?), jawaban ini menjadi fondasi untuk pertanyaan berikut-nya. 

#pertanyaan kedua: Apakah merk laptop terbaik yang paling tinggi kompatibilitas-nya untuk menjalankan sistem operasi microsoft windows? ( jawaban-nya: laptop merk microsoft itu sendiri). Microsoft membuat banyak peraturan, bagaimana suatu set hardware berupa laptop atau komputer yang terdiri dari berbagai komponen (RAM, layar, kartu grafis, processor, dll) dapat berinteraksi maksimal dan menjalankan sistem operasi-nya dengan baik, berbagai perusahaan merk laptop terbaik dunia (seperti yang kami list disini) memastikan agar mereka taat aturan tersebut. Bagaiman jika suatu produsen tidak mentaati peraturan tersebut? Yah pengalaman menggunakan laptop tersebut tidak berjalan lancar dan smooth, inilah yang dirasakan pengguna laptop merk abal – abal ketika menjalankan sistem operasi windows ( mereka jadi menyalahkan Windows itu jelek gampang hang, dll, padahal tidak seperti itu, hal – hal tidak menyenangkan tersebut lebih sering terjadi karena hardware-nya tidak ideal). 

#Tipe laptop merk windows:
1. Surface Laptop 3.
2. Surface Book (layar dapat di cabut dari keyboard dan dijadikan tablet). 

(Penting di catat: Windows mengeluarkan berbagai tipe perangkat dengan seri “surface”, mulai dari tablet sampai komputer all in one, yang bisa dia anggap golongan laptop adalah 2 varian yg kami sebutkan di atas).   

# Kenapa membeli laptop merk Windows? 

+ Deretan laptop merk windows adalah yang paling kompatible dengan sistem operasi microsoft windows itu sendiri.
+ Semua komponen hardware yang digunakan mempunyai kualitas yang terjamin dan terupdate (sesuai dengan periode produk tersebut di publish ke pasar). 
+ Layar sentuh. 
+ Batrei tahan lama kisaran 8 sampe 10 jam. 

Scroll to Top